Всероссийские проверочные работы стартовали в школах страны
С 11 апреля по 16 мая во всех школах России проходят Всероссийские проверочные работы (ВПР). В этом году участие стало обязательным для всех образовательных учреждений, а расписание проведения работ устанавливается каждой школой самостоятельно в рамках предусмотренного периода.
ВПР проведут среди учеников 4–8-х и 10-х классов. Участие в мониторинге примут более 8 миллионов школьников из почти 40 тысяч образовательных организаций по всей стране.
Главной целью ВПР является мониторинг уровня подготовки школьников, поэтому они не требуют специальной подготовки. Это позволяет объективно оценивать качество образования и анализировать прогресс учащихся.
В Национальном центре «Россия» стартовал пятый сезон проекта «Флагманы образования»
12 апреля в Национальном центре «Россия» торжественно открылся пятый, юбилейный сезон Всероссийского проекта «Флагманы образования», реализуемого в рамках президентской платформы «Россия — страна возможностей». Проект, который ведётся при поддержке Министерства просвещения РФ и Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), направлен на развитие профессиональных компетенций педагогов и управленцев, а также вовлечение студентов в сферу образования.
За время существования программы её участниками стали более 26 000 человек, которые получили индивидуальные рекомендации по карьерному развитию.
Впечатляющих результатов достигли и победители проекта: 45 из них заняли руководящие должности, а ещё 136 человек включены в кадровые резервы регионального уровня. Проект стал важным инструментом для становления новых лидеров в сфере образования, что подтвердил заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, отметивший, что только за последний год 11 команд из регионов и муниципалитетов прошли программы профессионального роста.
Юбилейный сезон «Флагманов образования» ознаменован запуском новых сервисов, призванных помочь участникам раскрыть свой потенциал. Одним из таких инструментов станет сервис «Оценка компетенций», который даёт возможность лучше понять свои сильные стороны. Также участники смогут воспользоваться «Библиотекой контента», содержащей лекции, методические материалы и кейсы, и «Каталогом возможностей» — платформой, где будут собраны актуальные предложения от партнёров проекта: гранты, стажировки, образовательные программы.
Зарегистрироваться в проекте можно по ссылке – https://flagmany.rsv.ru/
Во Владикавказе завершился финал Всероссийской олимпиады школьников по истории
Мероприятие, собравшее 343 лучших юных историка из 81 региона страны, включая участников из Запорожской области и Донецкой Народной Республики, проходило на базе Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ).
По итогам олимпиады 26 участников стали победителями, а 133 школьника были удостоены звания призёров. Особо выделились команды Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Татарстана, Краснодарского края и Ростовской области, чьи учащиеся продемонстрировали выдающиеся знания и умения.
Заключительный этап состоял из трёх туров. На первом этапе участники писали сочинение на основе анализа исторического источника и эссе. Второй тур включал сложные олимпиадные задачи, а в третьем школьникам предстояло подготовить устное сообщение на основе заданий, выступить с ним перед жюри и активно участвовать в обсуждениях работ других конкурсантов. На протяжении всех этапов ребят оценивали ведущие педагоги и эксперты в области истории.
Участников поздравили глава Республики Северная Осетия — Алания Сергей Меняйло, министр образования и науки РСО — Алания Элла Алибекова и ректор СОГУ Алан Огоев. В своих выступлениях они подчеркнули важность исторического образования для подрастающего поколения и отметили высокий уровень подготовки финалистов.