
Фото: Михаил Метцель, ТАСС
В ходе встречи Президент подчеркнул важность преодоления разобщённости в преподавании истории, возникшей в 1990-е годы:
«В девяностые годы была утрачена и взаимосвязь, и единая логика исторического процесса и учебных программ. У нас функционировали десятки учебников, в которых излагались исторические факты и оценки давались прямо противоположные. Разобраться в этом было практически невозможно. Конечно, мы всегда за то, чтобы были разные, альтернативные точки зрения, это очевидно. Но какие-то базовые, фактологические вещи должны же излагаться. Это было утрачено».
Владимир Путин поблагодарил участников встречи за организацию работы по школьным учебникам с пятого класса, в колледжах и техникумах, назвав эту работу «чрезвычайно важной для сохранения национальной памяти и преемственности поколений». Особое внимание Президент уделил необходимости обратной связи:
«Теперь очень важно, конечно, определиться с так называемой обратной связью. Я просил бы Сергея Сергеевича эту работу постоянно проводить. Эта обратная связь от самих школьников, от самих студентов, от преподавателей, которые пользуются этой учебной литературой, и от родителей, безусловно. Это чрезвычайно важно, чтобы понимать, как люди относятся, те, на кого рассчитана ваша работа, к тому, что сделано. А если нужно, вы сочтёте возможным, коррективы какие-то вносить — это вам виднее».
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов доложил об устранении прежних перекосов:
«Во всех школах реализована единая программа по истории, разработана ведущими специалистами. На историю Великой Отечественной войны — 30 процентов времени, отдельные уроки по Сталинградской битве, Брестской крепости, блокаде Ленинграда».
Министр также уточнил содержание старших классов:
«Треть материалов 10-го класса отведена изучению Великой Отечественной войны, а в учебнике 11-го класса особый раздел посвятили специальной военной операции».
Он анонсировал включение в него уникальной операции по освобождению Курской области.
Помощник Президента Владимир Мединский рассказал о современных форматах учебников:
«Они взаимодействуют с огромным количеством электронного массива, который мы специально под эти учебники создали и развиваем. То есть учебник — это окно в мир знаний по истории. И дальше ты попадаешь на сайты, музеи, ресурсы, архивы, фильмы, даже сериалы, лекции сквозь учебник».
Мединский подчеркнул образовательную ясность новых материалов:
«Мы расставляем все правильные здесь, в данном случае, исторические оценки, избавляясь от вынужденной идеологизации, которая порождала у детей ложное представление о том, что было на самом деле. Ну и показываем непрерывность и преемственность нашей истории».
Ректор МГИМО Анатолий Торкунов отметил эффективность новых учебников. Результаты ЕГЭ прошлого и нынешнего года показывают, что те, кто занимался по новым учебникам, очень хорошо готовятся к экзамену и хорошо его сдают.
Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян отметил глобальный контекст в учебниках. В новом учебнике сильны разделы о других континентах. Школьники знакомятся с историей стран Азии, Китая, Индии, Африки и Латинской Америки. Все периоды увязаны ролью России в мировой истории.
Встреча подтвердила курс на обеспечение единого образовательного пространства и глубокое, объективное изучение истории в школах и СПО.