Для выполнения задания потребуются карточки с отрывками из исторических источников и историческая карта. В данном примере рассматривается карта «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.» из атласа «История России. 10-11 классы».
Какова методика данного задания?
- Ученикам раздают карточки с отрывками из исторических источников, в которых описываются какие-либо события.
- Просят найти событие на карте и записать его в таблицу с колонками «Событие», «Дата», «Маркеры».
- Далее ученики в отдельной графе отмечают, почему они решили, что текст рассказывает именно о том событии, которое они указали, т. е. выделяют маркеры текста. Например, если материал содержит информацию о боях за Зееловские высоты — значит, речь идёт о Берлинской операции в годы Великой Отечественной войны.
Пункт 3 задания очень важен, так как он учит детей аргументировать свой ответ и правильно анализировать источник, т. е. замечать в нём «подсказки», которые позволяют понять, о чём идёт речь.
Это задание может стать как хорошей проверочной работой, так и способом подготовки к ЕГЭ. Оно поможет учителям:
- познакомить учеников с основными событиями, отображёнными на исторической карте, которые входят в ЕГЭ;
- познакомить учеников с тем, как анализировать тексты и с помощью маркеров определять период и событие, о которых идёт речь.
- отработать задание № 17 (если выбрана тема Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.).
Для проведения подобной проверочной работы можно выбрать любую карту, поскольку у нас достаточно исторических источников или отрывков из работ историков к любой теме школьного курса. Но, на мой взгляд, наиболее полезным является задание на проверку знаний по теме Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., так как именно эта тема в максимальной степени поможет ученикам подготовиться к ЕГЭ.
Приведу несколько примеров отрывков из нового сборника «ЕГЭ-2025. История. 30 тренировочных вариантов экзаменационных работ» (Артасов И. А, Мельникова О. Н. — Москва: Издательство АСТ, 2025. — 448 с.).
В первом тексте можно увидеть следующий маркер — операция Багратион, которая сразу говорит о наступательной операции в Белоруссии в 1944 году. Во втором отрывке видна подсказка географического характера — речка Березина. Также видно, что немцы отступают, и это указывает на успешность операции советских войск.
Ещё один отрывок.
В первом отрывке есть такие маркеры: Зееловские высоты, дата 16 апреля, географическая подсказка — Берлин. Во втором тексте также есть географическая подсказка (Берлин) — описание панического состояния Гитлера, что свидетельствует о Берлинской операции.
На мой взгляд, этот текст слишком простой, поэтому я бы посоветовал замазать слово «Берлин», чтобы было интереснее отгадывать. Если класс сильный, то можно замазать и слова «Зееловские высоты». И без этих двух главных маркеров можно понять по контексту, о чём идёт речь.
Автор Т. В. Перевезенцев, учитель истории, методист издательства «АСТ-ПРЕСС ШКОЛА»