Механика задания проста: мы загадываем ученикам загадки с отрывками из различных источников, посвящённых событиям Первой мировой войны, которые можно найти и отметить на исторической карте.
Таким образом, мы развиваем не только навыки работы с источниками, но и способности к поиску информации с помощью исторической карты. В данном случае карта помогает визуализировать информацию, что способствует её дополнительному усвоению.
Далее приведены несколько примеров карточек с отрывками из источников, которые уместно использовать в подобном задании. Лучше его проводить на время, чтобы команды соревновались друг с другом не только в правильном ответе, но и в скорости.
Ответы можно оформить в виде таблицы со столбцами «Номер фрагмента», «Историческое событие».
Пример № 1.
Отрывок из мемуаров А. А. Брусилова «Мои воспоминания»:
« … итальянские войска потерпели настолько сильное поражение, что итальянское высшее командование не надеется удержать противника на своём фронте и настоятельно просит перехода в наступление, чтобы оттянуть часть сил с итальянского фронта к нашему; поэтому по приказанию государя он меня спрашивает, могу ли я перейти в наступление и когда. Я ему немедленно ответил, что армии введённого мне фронта готовы и что, как я ранее говорил, они могут перейти в наступление неделю спустя после извещения. На этом основании доношу, что мною отдан приказ 19 мая перейти в наступление всеми армиями, но при одном условии, на котором особенно настаиваю, чтобы и Западный фронт одновременно также двинулся вперёд, дабы сковать войска, против него расположенные… Чтобы дальнейшее изложение боевых действий армий Юго‑Западного фронта в ….. году было более понятным, мне необходимо теперь объяснить читателю, какие цели я преследовал и выполнения какого плана действий я добивался».
Подсказкой для учеников в этом тексте будет указание на фамилию автора (А. А. Брусилов), которая говорит о том, что речь идёт о Брусиловском прорыве 1916 года. Второй важный пункт — поражение на итальянском фронте и время начала наступления. Третья подсказка — это упоминание Юго-Западного фронта.
Если вы хотите совсем упростить задание, можно оставить в цитате информацию про 1916 год (в данном тексте я его убрал).
После того, как команды поняли, о каком событии идёт речь в отрывке, они должны отметить его на карте в атласе и занести данные в табличку.
Пример № 2.
Отрывок из воспоминаний А. И. Деникина:
«Весна //// г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии — отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы».
Это небольшой, но яркий отрывок, который отсылает ко дням Великого отступления русской армии в 1915 году. И маркеров здесь много: начиная от отступления из Галиции, заканчивая указанием автора на тотальное отсутствие снарядов и патронов. Это сразу же должно навести учеников на мысли о «снарядном голоде» 1915 года.
Автор Т. В. Перевезенцев, учитель истории, методист издательства «АСТ-ПРЕСС ШКОЛА»