Данное задание будет эффективным, если провести серьёзный подготовительный этап и предложить его ученикам ближе к концу учебного года. Задание будет посвящено внешней политике Российской империи в XIX веке, поэтому вам понадобятся сразу несколько карт из нашего атласа.
Суть задания в том, чтобы попросить учеников подискутировать и выделить плюсы и минусы военных конфликтов для Российской империи, в которых участвовала страна в XIX веке. Для анализа я предлагаю выбрать самые важные и популярные конфликты, о которых больше всего информации в источниках, учебниках и историографии: Отечественная война 1812 года; Крымская война и Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг.
С помощью этого задания:
- Проверим знания учеников, накопленные за год обучения по этим темам.
- Научим их понимаю, что любое историческое событие имеет свои отрицательные и положительные стороны, вне зависимости от формального исхода. Например, рассматривая Отечественную войну 1812 года, которая закончилась победой русской армии, мы можем говорить о тяжёлом финансовом кризисе, который стал результатом войны и заграничных походов русской армии. А анализируя проигранную Крымскую войну, мы можем говорить о том, что она подтолкнула правительство к осознанию необходимости проведения серьёзных реформ. Они получили в историографии название “Великие реформы” и имели массу положительных моментов.
- Подобное задание позволит ученикам проверить свои навыки в поиске необходимой информации в исторических источниках и литературе, в анализе исторической карты.
- Задание позволит развить навыки коллективной работы и умения дискутировать, защищая и аргументируя собственную точку зрения.
Как же будет выглядеть задание по этапам?
I. Этап.
Делим учеников на команды. Объясняем задание. На первом уроке ученики проводят анализ трёх карт, составляя по ним итоги обозначенных военных конфликтов, которые можно определить с помощью исторической карты. В первую очередь, речь идёт об изменениях границ. На этом этапе ученики должны предположить, исходя из карты, какие позитивные или негативные последствия могла иметь та или иная война. Например, анализируя карту по Русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг., они могут увидеть появление новых независимых государств на Балканах, которые являлись союзниками Российской империи. Это наблюдение позволит сделать вывод об увеличении влияния Российской империи в регионе (положительное последствие войны). Однако, так как полную картину не составить только с помощью исторической карты, мы переходим ко второму этапу задания.
II. Этап.
На втором этапе ученикам выдаётся материал для анализа дома. Это могут быть отрывки из историографии, мнения современников, отрывки из учебной литературы или собственная лекция учителя. Ученики анализируют этот материал дома и готовятся в командах к дискуссии на тему положительного и отрицательного влияния войн на Российскую империю. Первая команда занимается положительными последствиями, вторая команда – отрицательными.
III. Этап.
На третьем этапе (второй урок), ученики проводят дебаты. Они приводят свои тезисы с отрицательными и положительными последствиями различных военных конфликтов, учитель же делает вывод о том, какая команда справилась лучше, исходя из аргументации. В завершении урока я предлагаю учителю обратить внимание на тот факт, что все упомянутые конфликты имели как положительные, так и отрицательные стороны и поэтому в каждом случае их следует оценивать в отдельности.
Автор: Т. В. Перевезенцев. Учитель истории, методист издательства «АСТ-ПРЕСС ШКОЛА»