Ни для кого не секрет, что в ЕГЭ по истории Великая Отечественная война 1941–1945 гг. — одна из самых важных тем.
Ей полностью посвящены 2 задания (по одному в каждой части экзамена), за которые ученик получает 4 первичных балла. Часто к ним прибавляются ещё и задания по карте, задания первой части ЕГЭ (№ 1 и № 5), посвящённые Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
И сегодня мы разберём пример активности, которая поможет поработать с этой темой и исторической картой. Для задания понадобится карта «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.» из атласа «История России. 10–11 классы».
В начале урока класс делится на команды. Далее учитель выдаёт каждой команде карточки. Существует несколько типов карточек.
Первый тип карточек
Он позволяет отработать задание № 8, направленное на анализ изображений на тему Великой Отечественной войны. В карточке приводится пример изображения из ЕГЭ, ученик должен понять, о каком событии идёт речь, и записать ответ в табличку.
Затем необходимо посмотреть на историческую карту, найти это событие и отметить с помощью карты:
- войска какого фронта (или фронтов) участвовали в событии;
- в какой период произошло данное событие.
Второй тип карточек
Он предполагает ключевые слова, по которым ученик должен понять, о каком событии идёт речь, и затем указать его на карте.
Например: Зееловские высоты — ученики должны понять, что речь идёт о Берлинской операции в годы ВОВ, и указать её на карте.
Далее всё происходит, как и в случае с первой карточкой: заносим данные в табличку и отвечаем на поставленные уточняющие вопросы по карте.
Третий тип карточек
Он предполагает цитаты из источников (подобные задания есть в ЕГЭ). Прочитав текст, ученик должен понять, о каком событии идёт речь, опираясь на маркеры.
Например: «Слушал радиопередачу. Вчера состоялось торжественное собрание, посвящённое годовщине Октября. Сегодня состоялся парад частей Красной армии. Нет, я не ослышался. Это правда, правда! Парад перед лицом наступающего врага, в условиях, когда фашистские полчища рвутся в столицу. И там… выступил от имени ЦК партии и правительства товарищ Сталин. С трибуны Мавзолея великого Ленина, поздравляя воинов Красной армии, советский народ с 24-й годовщиной Октябрьской социалистической революции, Сталин призвал громить гитлеровских захватчиков, заявив о непоколебимой вере в победу. Значит, [город] стоит и стоит уверенно и стойко. Это всем нам придаёт много бодрости, удесятеряет наши силы».
В этом отрывке речь идёт о Битве за Москву. Отрывок приведён из демоверсии ЕГЭ 2025 года. Таким образом, карточка помогает подготовиться не только к заданиям по карте, но и к заданию № 17 по Великой Отечественной войне.
Четвёртый тип карточек
Он может содержать цитаты из историографии, в которых историки рассуждают о тех или иных событиях.
Например: «Каковы же общие итоги … и наступления советских войск во второй половине 1943 г.? „Великое советское наступление, которое началось летом 1943 г. под … и Орлом, — говорится в «Краткой истории Второй мировой войны», изданной военным министерством США в 1945 г., — продолжалось непрерывно до следующей весны, когда немецкие захватчики были полностью изгнаны из Южной России“ (О. А. Ржешевский)».
Таким образом, с помощью этого задания мы не только проведём с учениками интересную игру в командах, но и сможем подготовить их к заданиям ЕГЭ по истории, закрепляя изученный материал с помощью визуализации.
Автор Т. В. Перевезенцев, учитель истории, методист издательства «АСТ-ПРЕСС ШКОЛА»