С 20 по 23 июня на базе Университетской гимназии МГУ имени М. В. Ломоносова прошла Открытая международная географическая олимпиада (openGeo 2025). Организаторами состязания выступили Минпросвещения России и МГУ им. М. В. Ломоносова. В олимпиаде приняли участие около 100 школьников из более чем 20 стран мира.
Сборную России представили победители Всероссийской олимпиады школьников 2024/2025 учебного года:
- Дина Ислямутдинова (Школа № 2054, Москва);
- Тихон Пуляев (ГБОУ «Московская гимназия на Юго-Западе № 1543 им. Народного Учителя РФ Ю. В. Завельского»);
- Елизавета Киселева (ГБОУ «Лицей „Вторая школа“ имени В. Ф. Овчинникова»);
- Кристиан Рымарчук (ГБОУ «Школа № 179»);
- Никита Русаков (Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ им. М. В. Ломоносова);
- Алексей Горлов (ОАНО «Школа Центра педагогического мастерства»).
Представители России завоевали на олимпиаде четыре золотые и две серебряные медали. Абсолютным победителем openGeo 2025 был признан Тадеус Тразо (Филиппины).
Экспертный состав и программа
В научный комитет и жюри openGeo 2025 вошли ведущие учёные-географы из России (МГУ, Институт географии РАН), Индии, Казахстана, Сербии и других государств. Активную роль в подготовке и проведении олимпиады сыграли руководители национальных команд-участниц.
В рамках олимпиады участники прошли три этапа: выполнили задания теоретического (географические задачи), практического (картографический и аналитический блок) и мультимедийного туров на английском языке. Также была предусмотрена образовательная программа: лекции учёных МГУ об актуальных трендах в географии и неформальные дискуссионные площадки для обмена знаниями между школьниками.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов подчеркнул значимость события:
«Уверен, что эта олимпиада станет одним из ярких примеров поддержки одарённых школьников, а также важным шагом в укреплении международного сотрудничества в области образования».
О проекте openGeo
Олимпиада проводилась как открытое международное соревнование для старшеклассников, отобранных по итогам национальных географических конкурсов в странах СНГ, ШОС, БРИКС и в других государствах. Её цели — популяризация географической науки и развитие академического сотрудничества.