«Чтение исторической карты с опорой на легенду» — это результат учебной деятельности, который относится к группе предметных результатов.
Чтобы читать историческую карту, нужно уметь разбираться в условных обозначениях карты, то есть в её легенде. Без этого навыка, который следует выработать с учениками в начале года, дальнейшие задания и работа с исторической картой будут невозможны в полной мере.
Далее рассмотрим наглядные примеры сравнения легенд с использованием карт из атласа «История России. 6 класс».
Населённые пункты
Эта группа условных обозначений в атласе разделяется на три подгруппы:
- столицы государств;
- центры княжеств;
- центры формирующихся удельных княжеств/прочие населённые пункты.
Такое разделение показывает ученику различную роль населённых пунктов в истории страны и их значение, помогает лучше ориентироваться в исторической карте. Пользуясь подобными условными обозначениями, можно разобрать множество важных исторических вопросов.
Например, проследить, как менялся статус и значение того или иного города в процессе исторического развития. Так, город Киев на карте «Образование Древнерусского государства (IX–X вв.). Походы Святослава» обозначен как столица государства. На карте «Русские земли в XII–XIII вв.» Киев уже обозначен как центр княжества.
Здесь, помимо предметного результата работы с легендой карты, мы можем реализовать метапредметный результат «формулировать и обосновывать выводы».
Известно, что в XII веке русские земли вступают в так называемый период раздробленности, для которого характерно отсутствие одного ярко выраженного политического центра — столицы. Поэтому можно попросить учеников доказать реальность раздробленности, пользуясь исторической картой и её легендой. Изменение статуса Киева со столицы государства на центр княжества будет доказательством раздробленности, которая начинается в XII веке.
Можно пойти ещё дальше. Если мы посмотрим на обозначения городов на карте «Русские земли в XII–XIII вв.», то увидим, что на ней множество городов — центров княжеств (Киев, Владимир, Новгород, Чернигов и др.), что уже само по себе является доказательством раздробленности. А на карте «Древнерусское государство в XI – начале XII вв.» мы не видим обозначений центров княжеств, только столицу — Киев и «прочие населённые пункты». Это позволяет нам прийти к важнейшему выводу — раздробленность начинается в первой половине XIII века. Помогают в этом доказательстве и такие обозначения, как «центры формирующихся удельных княжеств», которые ранее мы не встречали на картах. Они тоже указывают на раздробленность.
В этом смысле карта начинает играть ещё и роль исторического источника, который помогает нам «осуществлять реконструкцию исторических событий», что является одним из учебных результатов ФРП по истории. Если шагнуть ещё дальше и посмотреть на карту «Образование единого Российского государства во второй половине XV в.», то мы увидим, что те города, которые ранее были центрами княжеств, теперь вновь обозначены как «прочие населённые пункты».
То есть сравнение легенд подтверждает, что во второй половине XV — начале XVI века в русских землях складывается единое государство со столицей в Москве.
В этом примере мы сравниваем различные исторические эпохи и реализуем «умение определять последовательность событий, явлений, процессов». Кроме того, представленный анализ помогает достичь таких результатов, как «умение определять и аргументировать собственную или предложенную точку зрения с опорой на фактический материал, в том числе используя источники разных типов». В данном случае нашим источником является историческая карта.
Таким образом, на этих простых примерах видно, как с помощью одного условного обозначения можно достичь реализации сразу нескольких учебных результатов из ФРП.
Автор Т. В. Перевезенцев, учитель истории, методист издательства «АСТ-ПРЕСС ШКОЛА»